いいかげんな調理

以前から私は「暇で暇で時間が長くて有効に使えないのがもったいないよ!」ってい
う毎日ですけど、なまけてるわけじゃないし、やらなきゃいけないこととか、できる
ことはやってるんですね。 だけど1日は24時間あるわけで、その約2/3くらい
をどうやって過ごすか考えながらの毎日です。 ずっと書いてたから改めて詳しくは
書かないけど、私の考えを否定するだけの人に行動を止められてたり、毎日の外出は
難しいっていう理由があったりで、余計動きがとれないんだけど、なら、ありすぎる
時間を使って苦手な調理に手を出すことにしたんですね。 去年の秋くらいからだっ
たかな〜。 だからってこったものはできませんよ。 一昨年は冷凍食品ばっかりに
頼ってたけど、さすがに飽き飽きして、豚肉の薄切りを塩胡椒でいためるだけのこと
から始めたよ。 絶対人には出せないけど、薄味が好きだからか、見た目はかなり悪
いはずだけど、意外に食べれたよ☆ それから、全然調理じゃないけれどご飯を炊い
てわかめご飯にしたり、お茶漬けにしたり。 それから包丁はあんまり使いたくない
から、カット野菜を買って、サウザンアイランドとか、コールスローをかけて味を付
けたり、最近だとサーモンを買ってそれを適当に切って、野菜と混ぜてこれには玉ね
ぎドレッシングをかけて食べたよ。 なかなかおいしかった☆ 私は主治医から暖か
いもしくは暑い時期は生ものを食べないようにって言われてるから、ちょうどいいか
も。  そう言えば昔母が濃い味が嫌いで塩分を控えなきゃいけない私にはお醤油を
かける代わりにドレッシングをかけてくれてたのを思い出したんですよ。 今度はわ
さびも足してみようかな。 それと、麺類を食べたい時もあるよね。 こちらも冷凍
には飽きてきたから、この間インスタントラーメンを買ったよ! 「そんなもん調理
じゃない!」って言われそうだけど、私にとっては難関なんですよ! お湯を沸騰さ
せてから麺を入れてほぐしますよね。 約3分って言うけど、今までやったことない
んですよ! でもまあここまではいいとして、私の震える手で、熱湯の入ったお鍋か
ら器に移すことはできないんですよ! 麺は網で掬うとしてもスープは冷めるまで待
たないと、大火傷しちゃう! だから食べる時は麺が伸びちゃうんだけど、自分が食
べるだけだからこれでいいだろうって感じ。 火傷するよりはいいでしょ? 一様で
きあがったら増えるわかめを散らしてわかめラーメンにしたよ。 それから訓練施設
で仲間と調理訓練してたけど、その中で私じゃないんだけど、うどんにマヨネーズと
明太子を混ぜ合わせたものを絡めて3人でいただいたのが結構おいしかったのをふと
思い出して、材料を買ってきて、仲間がやってたのを思い出しながらいいかげんだけ
ど作ってみたよ! あの時ほどおいしくはなかったけど、全くやったことないんだか
らまあいっかって感じ。 それと今日は豚丼を作ってみたよ! 作り方は全然知らな
いんだけど、とりあえず玉ねぎを切って、豚肉と一緒に炒めて、だしで味付けしたも
のをご飯に乗せて、なんか寂しいからその上に卵を割り落としてみたよ! まあ食べ
れたからいいいや。 去年の夏ぐらいからは食欲があんまりないんだけど、なんにも
食べないわけにもいかないし、なんとかして時間を意味あることに使わなきゃって思
うからね。 一人だとこんなふうにいいかげんでもいいけど、彼氏がほしいとか、結
婚願望があるんだから、もっと見た目もよくておいしいものを作れるようになりたい
よ! この手が自由ならできるのにってやっぱり悲しいよ!