初めてのお料理

私にとって難関のお料理。

できないものはできなくてもいいでしょうけど

無理してケガする必要もないでしょうけど

これから先のことを考えて

(先に何があるのかわからないけどね。)

なんでもいいから作れるようにしておきたい

完ぺきじゃなくていいから

作れるようになっていきたいと

私なりに考えて

できるかどうか試して行ってるわけですけど

包丁やピーラーを使うのは怖いから

さすがの私でも使いたくないから

それを避けてでもできるものを

日々考えてできそうかどうか判断して

少しずつやってみているところです。

前回はパスタを無事にゆでることができて

それっぽっちで喜んでしまったわけですけど

私にはかなり辛いことです。

わかる人はわかってくれるでしょうけど。

で、今度はロールキャベツに挑戦!

玉ねぎを入れるなら包丁がいるけれど

ミンチとキャベツがあれば

それで充分できあがるものだから

やってみることにしました。

前もって材料は買っておいて

後日ヘルパーさんと一緒に作ることにしました。

作り方は偶偶私の好きな

バラエティ番組で耳にしてたから

それだけでわかったんだけど

念のため母にも聞いておきました。

まずはキャベツの葉っぱをはがすんだけど

きれいにはがれなくて苦労しました。

それから包める状態になるように

ボイルしていきます。

硬さとか好みでしょうけど

5・6枚だったら5・6分くらいで

やわらかくなるようです。

もちろん沸騰してからですよ。

味付けは好みだから

適当でいいんでしょうけど

私はミンチにはお醤油で味付けしておいて

煮込む時はコンソメを入れました。

ミンチとキャベツは爪楊枝で留めました。

そこからだいたい15分くらいは

ことこと煮込んだでしょうか。

ちゃんとできあがってました。

ヘルパーさんも作ったことないらしくって。

これを後日私が一人でやってみました。

そしたらまあなんとキャベツが

はがれにくいったらありゃしない!

どのくらいねばったかわからないくらい

奮闘したんだけど

なかなかきれいにはがれなくて

むかついてきたところでやめちゃいました。

数枚包めそうな大きさのものがあったから

それにミンチを包んで煮込むことにしました。

手順はわかるから

どのくらいの量がどのくらいの時間で

できあがるかがわかれば

一人でもできると思ったんで。

でもねえやっぱり私には無理みたい!

できあがったのはただコンソメ味のついた

バラバラのキャベツとミンチでした。

食べれなくはないですよ

味は付いてるししっかり煮込んだから。

はがれないんだからきれいに包めるわけがない!

でもやってみて思いました。

無理なものは無理だから

悔しい思いしてまでやらないで

今度からはミンチを小さくして

キャベツを適当にちぎって

そのまま煮込んでも

それなりのコンソメスープはできそうだなって。

次回から楽な方法をとることにします。

私だって女としての

プライドはあるんですよ。

子供は産めないけど

少しのお料理くらいはやらなきゃ

できなきゃ情けないって

思ってますからね。

まだ私にできるお料理があるかどうか

これからも探して見つけて

取り組んでいくつもりですよ。

花嫁修業でもないけどね。