お鍋に挑戦!

すっかり寒くなっちゃいましたね。

皆さんの寒さ対策は

どんなことでしょう?

私は暖房を使う以外には

特に対策なんてないですけど(*_*)

まあでも温かいものを食べるのは

できることでしょうね。

ということで薄味の好きな私は

水炊きを作ってみることにしました。

これまた初めてのこと。

まずお鍋に水を入れて

ちょっと加熱します。

適当に切った白菜を

芯から先に入れてゆがします。

そこにだしを入れてぐつぐつ煮ていきます。

芯ってかなりゆがさないと

柔らかくならないね。

しばらくしたら葉も入れて

ひき肉のお団子も入れます。

弱火で加熱しながら。

次にえのきとくずきりを入れて

最後にお豆腐を入れました。

‘私のやり方が正解っていうわけじゃないよ。’

全部食べ頃まで煮ようと思うと

かなりぐつぐつしましたよ(@_@)

お鍋って灰汁が出るから

具材を全部入れたら

その上に灰汁取り紙を入れておきます。

で、本来なら土鍋に入れて

そこからちょっとずつ具を掬って

ポン酢なんかでいただきますけど

私はちょっとずつ掬うってことが

とってもやりづらいから

お鍋から穴あきおたまで掬って

大き目の器に入れます。

で、それだけじゃ味が薄すぎるから

だし醤油をかけて食べました。

残念ながらあんまりおいしいとは

思えませんでした('_')

母の味を知ってるからでしょう(;O;)

母にはとてもかなわないけど

一様食べれるものができたから

まあいっかって思ってます。

生まれて初めて作ったんだもん!

これから工夫して

おいしくできるように

考えていきますよ。

ということで不充分だけど

冬に合うお鍋作りの話しでした(__)

今度は何ができるでしょうね。