お鍋に挑戦!
すっかり寒くなっちゃいましたね。
皆さんの寒さ対策は
どんなことでしょう?
私は暖房を使う以外には
特に対策なんてないですけど(*_*)
まあでも温かいものを食べるのは
できることでしょうね。
ということで薄味の好きな私は
水炊きを作ってみることにしました。
これまた初めてのこと。
まずお鍋に水を入れて
ちょっと加熱します。
適当に切った白菜を
芯から先に入れてゆがします。
そこにだしを入れてぐつぐつ煮ていきます。
芯ってかなりゆがさないと
柔らかくならないね。
しばらくしたら葉も入れて
ひき肉のお団子も入れます。
弱火で加熱しながら。
次にえのきとくずきりを入れて
最後にお豆腐を入れました。
‘私のやり方が正解っていうわけじゃないよ。’
全部食べ頃まで煮ようと思うと
かなりぐつぐつしましたよ(@_@)
お鍋って灰汁が出るから
具材を全部入れたら
その上に灰汁取り紙を入れておきます。
で、本来なら土鍋に入れて
そこからちょっとずつ具を掬って
ポン酢なんかでいただきますけど
私はちょっとずつ掬うってことが
とってもやりづらいから
お鍋から穴あきおたまで掬って
大き目の器に入れます。
で、それだけじゃ味が薄すぎるから
だし醤油をかけて食べました。
残念ながらあんまりおいしいとは
思えませんでした('_')
母の味を知ってるからでしょう(;O;)
母にはとてもかなわないけど
一様食べれるものができたから
まあいっかって思ってます。
生まれて初めて作ったんだもん!
これから工夫して
おいしくできるように
考えていきますよ。
ということで不充分だけど
冬に合うお鍋作りの話しでした(__)
今度は何ができるでしょうね。