できそこないでもお料理

ここに引っ越したばかりの頃は

お料理と言えることは

全くしてなくて

冷凍食品に頼ってばっかりで

新鮮な物を食べることが

なかった私ですけど

自分の夢を叶えるためには

雑でもいい、できそこないでもいいから

キッチンに立ってお料理しなきゃと思い

去年からはたいしたことじゃないけど

食材を買ってできそうな調理だけを

日々試していますけど

まあできることは少ないわけで

悲しくなりますけど(;_;)

それでもいろいろとやっていくうちに

冷凍とかレトルトとか

お弁当よりはずっといいやって

感じるようになりました。

最近ではジャガイモを食べたくなって

ヘルパーさんに一口サイズに切ってもらって

冷蔵庫に入れておいて

お味噌汁に入れてわかめとお豆腐を足して

温かいお味噌汁を食べてました。

もう暑くなってきたけどね。

あとは野菜さえ切ってもらえば

シチューはできるなと思って

ジャガイモと玉ねぎと人参を買っておいて

全部シチュー用に切ってもらって

保存できる間はシチューを煮込んでました。

ひき肉のお団子を足して

それなりにできてましたよ。

シチューの素をどれくらい入れたらいいのか

わかんなかったんだけど

作って食べてみて

これくらいかなってわかってきた感じです。

自分で切れなくはないけど

手を切るのが目に見えてるから

無理しなくてもいいやと思って

包丁やピーラーは

ヘルパーさんに使ってもらってます。

最近は冷凍食品がおいしくなったとか

お弁当もよく考えてるとか言うけれど

自分で作ってみて

実際食べてみるようになって

やっぱり自宅で作るものの方が

おいしいなって感じてます。

人に出せるようなものは作れないけど

自分が食べるには

充分な物ができてるから

その方が味がいいんですよ。

私の味覚はいいかげんだけどね。

冷凍やお弁当、お惣菜を

たまには買うけれど

食べ比べると

ちゃんとできてなくても

自分で作ったものの方が

食べやすいんですよ。

私が作るって言ったって

切ってもらったものを

お鍋で煮込むだけだけどね。

でも加減は何度か繰り返して

なんとなくわかってきただけで

今でも料理と言っていいかどうか

微妙なところです(゜-゜)

でもこうしてると

野菜はしっかり摂れるんですよね。

食欲はないからいろんなものを

しっかり食べてはいないけど

一人暮らしにありがちな

野菜不足にはなってないはず。

これから暑くなったら

メニューを新たに考えて

自分でできることは何かって

考えなきゃって思ってるけど

麺類と生野菜くらいしか

思いつかない私です。