散歩と料理

今月は毎週土曜日に午前中

お散歩に出てます。

歩行訓練が終わったために

その分スケジュールが空きますので、

こもりがちになり、

運動不足になるのを防ぐため。

と言っても周辺は

お散歩には適さないので、

どこかのお店を目指して

歩いています。

もちろんヘルパーさんと。

レンタルショップには

頻繁に行きたくなるので、

一人歩行ができれば

充実するんですけど、

ちょっと距離があるかな?

1.5kmぐらいあるかな

という所なので、

訓練可能かどうかが

微妙なところ…

長い横断歩道もあって

音がないのでリスクはあります(\_\;

リスクが明らかな所については

訓練を断念せざるを得ない

というのが原則としてあるので。

年度が変ったら

相談はしてみようと思ってます。

ヘルパーは不足していて、

常に「募集」している

事業所が多い地元ですが、

県外はどうなんでしょうね?

不足しているために

希望通りの時間に

来てもらえないこともしばしば。

土・日・祝日に限らず。

私の場合は一人でいて

時間が「自由」なので、

ヘルパーさんのご都合に

合せるようにしています。

定期的に決まっていることは別です。

こんな感じの私ですが、

一日お部屋にいる時は、

家事炊事に励んでます。

以前教わった

「酢豚」ならぬ「酢鶏」が

自分でちゃんとできるかと

作ってみたりしてます。

刻んでもらった野菜を

冷凍庫から出して解凍し、

お惣菜コーナーで買っていた

鶏のから揚げを出しておいて、

酢豚の素や中華だし、

ごま油など入れて用意しました。

若干薄味になりましたが、

充分食べれるものができました!

これでレパートリーが

一品増えたかな?

刃物を使わないので、

  一から作るわけじゃないですけど。

あとは、ちょっと思いついたことがあって、

昔、某バラエティ番組で

タレントさんが食パンに

のりとスライスチーズを乗せて

焼いて振る舞っていたことがあったので、

どんなものになるかなと

やってみることにしました。

こんなの「料理」とは言えませんが。

食パンに手巻き用ののりを乗せて、

その上にとろけるチーズを乗せて、

トーストにしてみました。

和風か洋風か微妙ですけど、

意外と食べれましたよ。

のりの風味がいい感じです。

CDもレンタルして

音楽をたくさん保存して♪

お料理ももっと

できるように努めます!