お料理の成功と失敗

先日「調理の家事援助」だった日、

前回ヘルパーさんと話して

「鮭のホイル焼き」を

作ることにしました。

ということで、材料はわかりますから

前もって 買っておいたので、

お買い物はなしにして

具材を切ってもらうことから始めました。

切ってもらって保存用袋に入れて

冷凍しておけば、

後日自分で作れますので。

キッチンは本当に

「最低限」のスペースしかないので

「ちょっと横に置いておく」

なんてことができず、大変なんですよ(-_^;)

で、ヘルパーさんも

 いろいろ考えてくれていたらしく、

アルミホイルに包んで

フライパンで焼くよりは

レンジで作る方が簡単だし、

危なくないでしょということで、

レンジでの作り方を教わりました。

と言っても器に鮭を入れて

その上に切ってもらった野菜、

玉ねぎと人参とピーマンを入れて

2分ほど加熱するだけ。

これでできるとは知らなかったので、

これなら具材だけ切ってもらえば

苦労しないなぁと思いました。

ぽん酢でいただいたんですが、

考えてみると実家を出てから

鮭をいただいたのは

初めてでした!

このやり方で今度は

鮭を鱈にしてみるとか、

鶏肉にしてみるとかすれば、

またレパートリーが増えますね!

今度は鱈でやってみようかな?

この日のブランチは

鮭と、朝用意しておいた

炊き込みご飯にしました。

炊き込みご飯の用意をしていた時に

「大惨事」があったんですが…

お米を入れてお水を入れて

具材を入れたまではよかったんですが、

お醤油を入れようと

狭いキッチンにお釜を置いていると、

お釜が滑って、シンクにざざーっと-!

半分以上が「排水溝行き」になってしまった-(/_;)

こうなっては捨てる以外ないので、

半泣きで処分して(。、)シクシク..

お米と具材を足して

炊くことになりました!

あ〜もったいない(T_T)

キッチンは据え付けの電熱器と言うのか

ニクロム線まる出しのコンロ1             つと

その横はもうシンクなので、

置き場がないんですよ〜。

もしこぼしたら…

ということを考えて

お部屋でやらないで

キッチンでお醤油などは使うんですが、

コンロの上に置くと

安定しないので、いつも

 大変なんです(~_~;

今まではなんとか

こぼさないでいられたんですが、

この日失敗しました(;_;

慰めてくれる人がいるわけじゃないので、

一人でがっかりしてます(ToT)エーン

まあ終わったことはしょうがない。

ということにして-。

その後もお料理は続けていて、

つい先日は肉じゃがを作りました。

玉ねぎと人参は

切ってもらって冷凍したものが

まだたくさんあったので、

じゃがいもだけ

切ってもらいました。

じゃがいもは冷凍できないんですよね。

お肉は豚肉にしました。

材料を器に入れて

麺つゆと砂糖を混ぜたものを

 上上からかけてレンジで約

13分ぐらい加熱して

おいしい肉じゃがのできあがり!

まだまだ幾つかのオrお料理が

できそうなので、

これからも頑張ります!